Rezepte

Rezepte

Gemeinschaftlich kulinarisch kochen

Mit wenigen einfachen Zutaten kann man köstliche Gerichte zaubern. Hier finden Sie ein paar Anregungen, die Angaben beziehen sich jeweils auf 4 Personen. Lassen Sie es sich schmecken!

Nudelauflauf


Die Sauce Bolognese
250g Nudeln bissfest kochen und währenddessen die Sauce beginnen. In einem Topf 1 Zwiebel in 2 EL Öl oder Butter dünsten, 200g Hackfleisch hinzugeben und beim andünsten verrühren. 1 zerkleinerte Möhren und 250g Tomaten (aus der Dose) dazugeben und nach 10 Minuten mit 1/2 l Wasser oder Brühe ablöschen. Bei niedriger Hitze weiter kochen lassen. Mit ½ EL Tomatenmark, 15g Sahne, Salz und Pfeffer und Oregano abschmecken. Eine Prise Zucker bei zu bitterem Geschmack.

Der Auflauf
Ofen vorheizen (190 Grad). Den Boden einer eingefetteten Auflaufform mit einem Teil der Nudeln bedecken, einen Teil Sauce darüber gießen und mit 2 EL Käse bestreuen. Die nächsten Schichten in derselben Reihenfolge einfüllen, als  letzte Schicht Nudeln. 
2 EL Butterflocken auf die Nudeln verteilen. 2 Eier und ¼ l Milch miteinander verrühren und diese dann an den Rändern in die Form gießen. 30 Minuten im Ofen backen bis die Nudeln goldgelb werden.

Kartoffel-Schinken Auflauf


Ofen vorheizen (180 Grad). 1 EL Butter in Pfanne erhitzen und 1 klein geschnittene Zwiebel darin dünsten. Die Auflaufform mit Butter innen einfetten. 800g geschälte Kartoffeln in Scheiben, 300g Kochschinken in Streifen (alternativ auch anderen Schinken oder als vegetarische Variante Brokkoli) und die angedünsteten Zwiebeln in die Form geben. 300mL Sahne, 150mL Milch und 3 Eier vermengen und mit Salz, Pfeffer, etwas Thymian und Muskat abschmecken. Alles in die Auflaufform geben und unterrühren. Zum Schluss 75g Streukäse mit untermengen und  weitere 50g Streukäse darüber streuen. 60 Minuten backen lassen. Wenn der Käse zu schnell dunkel wird, nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.

Gedünstete Gemüsesuppe


1 große Zwiebel in 2 EL Butter glasig dünsten, 500g gemischtes Gemüse  je nach Jahreszeit in mundgerechten Stücken dazugeben und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, sodass alles Gemüse bedeckt ist. Bei niedriger Hitze 30 Minuten garen lassen. Nach 20 Minuten eine halbe bis eine Tasse kleine Nudelsorte hinzugeben. Suppe vor dem Servieren abschmecken mit Salz und Pfeffer und evtl. mit Kräutern bestreuen.

Frische Erbsensuppe


500g frische oder TK Erbsen mit Gemüse wie z.B. Sellerieknolle und Lauchstange in einem Topf mit ½ l Brühe zum Kochen bringen und 20 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Alles pürieren. Mit einem Schuss Sahne, 30g Butter und Kräutern abschmecken. Nochmal kurz ziehen lassen.

Großmutters Eintopf


750g Kartoffeln und 750g Möhren (auch Bohnen sind geeignet) in einem Topf mit etwas Butter oder Margarine leicht andünsten. Mit Wasser aufgießen, sodass alles Gemüse bedeckt ist und 2 EL Brühe oder einen Brühwürfel dazu geben. Kochwurst (oder Suppenfleisch) mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für 30-40 Minuten garen. Eintopf mit Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken.

Weißkohl-Hack Eintopf


1 bis 2kg Weißkohl klein schneiden. 1kg Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. 500g Hackfleisch mit 2 Zwiebeln in einem großen Topf anbraten und den Weißkohl und die Kartoffeln schrittweise hinzugeben. Das Ganze mit 1L Brühe (je nachdem wieviel Flüssigkeit gewünscht ist) und 400g passierten Tomaten ablöschen und für 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Den Eintopf zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frikadellen


1 Brötchen in Wasser einweichen. Nach ca. 10 Minuten das Brötchen gut ausdrücken und mit 500g Hackfleisch, 1 Ei, 2 kleingehackten Zwiebeln und 1 EL mittelscharfen Senf in einer Schüssel verkneten. Kräftig salzen und pfeffern. Die fertige Masse mit feuchten Händen zur gewünschten Form und Größe formen. Die Frikadellen in einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz bei mittlerer Stufe für 6-8 Minuten braten.

Tomatenreis


2 Tassen Wasser mit Salz zum Kochen bringen. 1 Tasse Reis waschen und in kochendes Wasser geben und umrühren. Auf mittlerer Stufe für 20 -30 Minuten garen lassen. Fertigen Reis abschütten. 1 kleine Zwiebel in 2 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten und 4 zerkleinerte Tomaten dazugeben. Mit 4 EL Wasser oder Brühe ablöschen und salzen und pfeffern. Reis hinzufügen und alles vermischen, 15 Minuten weiter garen lassen.

Dazu passt: Gemüsegerichte, Salate

Brotsalat


1 Ciabatta, Baguette oder anderes Weißbrot vom Vortag 1,5 cm groß würfeln. 1 Knoblauchzehe fein hacken. In einer Pfanne 2 El Olivenöl erwärmen, Knoblauch und Brotwürfel hineingeben. Beides nicht zu braun anbraten. 800g Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. 8 Stiele Basilikum grob hacken. 4EL Balsamico, 1-2 El Wasser, 6 El Olivenöl, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 250g Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke schneiden. 
Alles vermengen und sofort servieren.

Armer Ritter


300 ml Milch mit 2 Eiern und 50g Zucker verrühren. Ca. 6 Scheiben Weißbrot (1 ½ cm dick, 2 bis 5 Tage alt) in eine flache Schale legen und mit der Eiermilch übergießen, bis die Milch aufgesogen ist. Etwa 50g Fett oder 5 EL Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben nacheinander von beiden Seiten knusprig braun braten. 
Dazu: Kompott, Apfelmus oder Vanillesauce.

Pfannkuchen


250g Mehl und 375ml Milch vermengen, etwas quellen lassen. 4 Eier, eine Prise Salz sowie 2 EL Honig oder Zucker zugeben. In einer Pfanne etwas Öl oder Fett erhitzen und eine dünne Teiglage in die Mitte der Pfanne gießen. Die Pfanne schwenken, dass der Teig gut in der Pfanne verteilt ist. Bei mittlerer Stufe backen, bis der Rand goldbraun ist, dann wenden. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise backen.
Dazu passt Apfelmus oder Marmelade.
Variation Apfelpfannkuchen: Den Teig wie angegeben zubereiten. Zusätzlich einen oder mehrere Äpfel schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Eine Portion Apfelscheiben in Öl oder Fett leicht anbraten, eine Teiglage darüber geben und fertig backen 
Deftige Variation: Wenn man den Zucker weglässt schmecken die Pfannkuchen sehr gut mit Käse und/oder Schinken gefüllt.

Marmelade


1kg  zerkleinerte Früchte der Saison mit Gelierzucker (1:1 oder 2:1) in einem großen Topf bei mittlerer Stufe und bei stetigem Rühren aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wenn die Mischung dickflüssig vom Löffel tropft, ist die Marmelade fertig. Die fertige Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und abkühlen lassen.

Mindesthaltbarkeitsdatum = Verfallsdatum?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)  bedeutet nicht die maximale Haltbarkeit für Lebensmittel.  
Die Angabe des MHD ist gesetzlich vorgegeben und ist eine Richtlinie. 
Bei Fleischprodukten wird zusätzlich zum MHD noch das Verbrauchsdatum ("zu verbrauchen bis") angegeben. Dieses sollte auf jeden Fall beachtet werden. 

Das MHD ist gewissermaßen eine Garantie der Hersteller, dass das Lebensmittel bei sachgerechter Lagerung bis zu dem angegebenen Zeitpunkt nichts an Qualität und Geschmack einbüßt. Die Liste links zeigt, wie lange Lebensmittel auch nach Ablauf des MHD genießbar sind. Außerdem gilt: 
Ist das Verbrauchsdatum hingegen abgelaufen, sollte das Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden. Denn bestimmte Produkte wie Hackfleisch oder Geflügel sind mikrobiologisch leicht verderblich.
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